Круглосуточный вывоз тела

Первое ритуальное бюро

Полная организация похорон

+7-965-979-8888
+7-983-112-8888 г. Омск, ХХ Партсъезда, д. 30

8 (3812) 347-200 - круглосуточно

“Мы оказываем ритуальные услуги высокого качества, стоимость которых ниже, чем у многих похоронных агентств. Первостепенное для Первого ритуального бюро — это не бизнес, а предоставление помощи людям, которые в ней нуждаются.”
Руководитель "Первого ритуального бюро" Елена Николаевна
Главная страница » Особенности похорон во время пандемии

Весной 2020 сложности для сферы ритуальных услуг начались с того, что необходимо было обеспечивать выполнение опубликованных Роспотребнадзором рекомендаций Всемирной организации здравоохранения от 24 марта 2020 года — “Профилактика и контроль инфекций для безопасного обращения с трупами в случае летальных исходов в контексте COVID-19”. Суть документа в том, что при прощании следует избегать любых контактов с телом. Поэтому приходилось ограничивать число лиц прощающихся с умершими, хоронить жертв коронавируса в закрытых гробах и ввести запрет на свободное посещение кладбищ, действовавший с 9 апреля по 29 мая 2020 года. Посещать кладбища разрешалось лишь тем родным и близким, кто производил там захоронение. Все перечисленные выше меры были отменены в середине июня — информационным письмом Роспотребнадзора от 15.06.2020 № 02/12085-2020-24 “Об отмене рекомендаций по захоронению умерших с подтвержденным заражением новой коронавирусной инфекцией”.

Интересно, что пандемия стала спусковым крючком для внедрения новшеств в сфере ритуальных услуг. Из-за опасности заражения появились услуги онлайн, не требующие физического присутствия родственников. Так, оказалось возможным дистанционно провести церемонию прощания, заказать благоустройство места захоронения и даже его посетить.

В среднем раньше на похороны приходило человек 30–40, сейчас число присутствующих сократилось в три раза. Это связано с ограничениями на передвижение и возрастными ограничениями, невозможностью организовать поминки. Люди соблюдают необходимую дистанцию в 2–3 метра друг от друга, принуждать их к этому какими-то указами — совершенно лишнее. Все и так понимают, как нужно себя вести. Толпы не собираются. За дезинфекцией следят сотрудники, занимающиеся организацией похорон. Во время прощания иногда случаются непредсказуемые ситуации. Но как запретить матери, которая прощается с ребенком, подойти к телу? Всё зависит от профессионализма организатора, который в какой-то момент поможет минимизировать риски.

Все, кто взаимодействует с гробом и телом умершего от COVID-19, обязаны быть в защитном костюме. В том числе копальщики могил. Есть негласное распоряжение о том, что должно быть не более 10 человек на похоронах. Если приходит больше, то запускают маленькими группами, чтобы не было одновременного скопления толпы в прощальном зале.

Раньше дистанционные услуги были непопулярны, но из-за коронавируса ситуация изменилась. Люди наконец начали оформлять похороны в интернете и не боятся этого. Понимают, что похороны — это такая же услуга, как заказ в интернет-магазине. Раньше страх заказывать через интернет был связан с боязнью обмана. Сейчас, видимо, коронавируса боятся больше. Есть рекомендация оплачивать картой, и наличными пользуются гораздо меньше. 90% похорон оплачены картой или переводом.

Всемирная организация здравоохранения не сформулировала конкретных рекомендаций о том, разрешено ли хоронить умерших от COVID-19 в открытом гробу. В исходящих документах ВОЗ говорится о необходимости соблюдать повышенные меры осторожности при обращении с телом и захоронении. Сотрудникам похоронных домов и моргов советуют строго проинструктировать присутствующих о том, чтобы они не прикасались и не целовали тело умершего.

Здесь Вы можете оставить свои соболезнования близким усопшего

Оставьте текст