г. Омск, пр. Королева, д. 21

8 (3812) 347-200 - круглосуточно

+7-965-979-8888
+7-983-112-8888

ПоминкиПоминки (поминальный обед, поминальная трапеза) — это обряд, совершаемый в память усопшего, главным из которых является трапеза, организованная родственниками в доме покойного или на кладбище (на могиле, в специально отведённом месте) непосредственно после погребения и в определённые сроки поминовения.

Поминки в день похорон

Первые поминки были обязательными у всех славян. У восточных славян не принято было приглашать к поминальной трапезе, считалось, что каждый участник похорон, даже незнакомый и нищий, может сесть за стол. Однако в поминках запрещалось участвовать неженатой молодёжи.

У русских обязательно в день похорон подавали кутью, мёд, каши, овсяный, ржаной или клюквенный кисель, в северных районах рыбные пироги, часто блины. Начиналась трапеза с кутьи, а завершалась напитком из мёда, разведённого в воде или браге, или киселём.

Поминки в другие дни

В другие дни проводили панихиду, литию или поминание на литургии, но прежде всего посещение могил, раздачу еды, иногда обед. Как правило, это были более скромные трапезы, чем в день похорон и сороковины. Число и значимость этих поминок различны по регионам. У восточных славян обычай посещения могилы на следующий день после похорон (или третий день после смерти) называется «будить покойника» или «носить завтрак покойнику».