Круглосуточный вывоз тела

Первое ритуальное бюро

Полная организация похорон

+7-965-979-8888
+7-983-112-8888 г. Омск, ХХ Партсъезда, д. 30

8 (3812) 347-200 - круглосуточно

“Мы оказываем ритуальные услуги высокого качества, стоимость которых ниже, чем у многих похоронных агентств. Первостепенное для Первого ритуального бюро — это не бизнес, а предоставление помощи людям, которые в ней нуждаются.”
Руководитель "Первого ритуального бюро" Елена Николаевна
Главная страница » Серия: История эпидемий

Юстинианова чума

Юстинианова чума — первая в истории зарегистрированная пандемия (мировая эпидемия) чумы, возникшая во время правления византийского императора Юстиниана I и охватившая почти всю территорию цивилизованного мира того времени. В виде отдельных вспышек и эпидемий проявлялась на протяжении двух веков — с 541 года до середины VIII века.

По свидетельствам историков и летописцев, первоначально эпидемия чумы вспыхнула в 542 г. в Египте, в городе Пелусий, который был крупным и важным центром посреднической торговли между Востоком и Западом. Исторические сведения об источнике чумы в Пелусии отсутствуют, и первоначально предполагалось, что чума пришла в Пелусий из Африки. В 2017 г. филогенетический анализ подтвердил теорию о том, что возбудитель чумы был занесен из долговременных природных очагов в популяциях грызунов в Китае.

По средиземноморским торговым путям болезнь достигла Константинополя и далее из этого центра распространилась на северные, южные и восточные части Византии. Эпидемия прошлась по Северной Африке, всей Европе, Центральной и Южной Азии и Аравии, но практически не коснулась Восточной Азии.

В Византийской империи эпидемия достигла апогея около 544 года, когда в Константинополе ежедневно умирало до 5 тысяч человек, а в отдельные дни смертность достигала и 10 тысяч. Болезнь проходила преимущественно в бубонной и септической форме. Никто из современников эпидемии не упомянул о таком бросающемся в глаза признаке, говорящем о лёгочной чуме, как кровохаркание. Особенный ужас наводила на современников первично-септическая чума, при которой внешне здоровый человек погибал в день заражения, причем до появления каких-либо клинических признаков.

Жертвами чумы на Востоке стало около 66 миллионов человек (погибло две трети населения Константинополя), в Европе от неё погибло до 25 миллионов человек. Скорее всего, именно эта чума зарегистрирована в ирландских источниках как crom conaill (549—550 годы): от неё умерли многие святые и правители (в том числе король валлийского королевства Гвинед Майлгун и святой Финниан Клонардский). Также британские источники упоминают о возвращении чумы в 664 году (при этом далеко не все исследователи убеждены, что в 549 и 664 годах Британские острова постигла эпидемия одной и той же болезни).

В 2013 году исследователи пришли к выводу, что возбудителем эпидемии была та же чумная палочка, что и у бубонной чумы.

Хронология пандемии

  • 542 год — Пелусий — начало эпидемии.
  • 544 год — Константинополь.
  • 543, 565 годы — Италия.
  • 546 год — Галлия.
  • 571 год — Лигурия.
  • 590, 690 годы — Рим.
  • 664, 672, 679 и 683 годы — Англия.

Источник Википедия

Вам может быть полезно:

Здесь Вы можете оставить свои соболезнования близким усопшего

Оставьте текст