Круглосуточный вывоз тела

Первое ритуальное бюро

Полная организация похорон

+7-965-979-8888
+7-983-112-8888 г. Омск, пр. Королева, д. 21

8 (3812) 347-200 - круглосуточно

“Мы оказываем ритуальные услуги высокого качества, стоимость которых ниже, чем у многих похоронных агентств. Первостепенное для Первого ритуального бюро — это не бизнес, а предоставление помощи людям, которые в ней нуждаются.”
Руководитель "Первого ритуального бюро" Елена Николаевна
Главная страница » Серия: История эпидемий

«Чума Антонинов» (III век н. э.) в средиземноморском мире

Скорее всего, это была эпидемия натуральной оспы. Она стала следствием контактов между цивилизацией Средиземноморья (Рим) и Индийской цивилизацией.

Чума Антонинов
Чума Антонинов

Параллельно с ней такая же эпидемия вспыхнула в Китае. Она тоже стала следствием контактов цивилизаций — между Китаем и Индией. Для населения Запада и Дальнего Востока это была «новая болезнь». К ней не было иммунитета. Поэтому последствия были тяжелые.

«Чума Антонинов» привела к депопуляции Римской Империи. Резко возросла цена физического труда. Рабство стало неэффективным. Не хватало ресурсов сдерживать натиск варваров. Империя рушилась. Ужас перед эпидемией и повсеместная паника привели к ослаблению веры в старых богов.

На этом фоне произошло закономерное распространение христианства, которое стало «религией спасения» в этом большом регионе. Христиане не боялись смерти, совершали милосердные поступки, заботились об умирающих, строили больницы.

Это было важным фактором для последующего официального признания христианства в качестве официальной религии в средиземноморском мире. Такая же ситуация имела место в то же самое время и в Китае, где произошло распространение буддизма — еще одной «религии спасения».

Последствия той эпидемии были огромными. На Западе рухнула Римская Империя. На Дальнем Востоке распалась Ханьская Империя. Появились «религии спасения» — христианство и буддизм.

На рубеже III и IV веков н. э. в средиземноморском (западном) мире и дальневосточном (китайском) мире начал выстраиваться новый тип социальной организации — церковь (община верующих). На Западе общество за короткий период стало христианским, на Дальнем Востоке — буддистским.

В целом ответом на эту глобальную эпидемию в двух главных регионах мира стало укрепление религиозности. Произошли глубокие изменения в сфере морали.

Здесь Вы можете оставить свои соболезнования близким усопшего

Оставьте текст